К 2012 году в городе появится 10 мусоросжигательных заводов, которые будут выбрасывать 2,5 млн кубометров обескислороженного газа в час. Этот газ тяжелее атмосферного воздуха, поэтому он будет "стелиться" по земле, и мы все будем им дышать.
Казалось, бы, в Европе мусор сжигается...
Но там ни в одном городе нет больше двух мусоросжигательных заводов. Европейцы понимают, что эта технология экологически нечиста. Кроме того, они отправляют в топку только "безопасные" отходы. Из твердых бытовых отходов (ТБО) удалены ртутьсодержащие отходы, батарейки, аккумуляторы и прочее, а это 50% их общего объема.
На наших заводах есть только радиационный контроль. В СМИ недавно писали о том, что из труб мусоросжигательного завода (МСЗ N 2) на Алтуфьевском шоссе идет розовый дым. Что это? Это горят батарейки или электронный лом с содержанием брома и кадмия. Сколько таких инцидентов - неизвестно. Но жалоб много. На МСЗ N 4 в Рудневе из труб идет черный дым, то есть мусор, попадающий в печи, сгорает не до конца.
Сортировать мусор, чтобы бром и кадмий не попадали в печи, могли бы специализированные фирмы. Но в Москве не развит этот вид бизнеса. Цель правильного сбора ТБО - это не строительство заводов, а максимальное сокращение полигонных захоронений. В Швейцарии и Японии "захоранивают" только 25% ТБО.
Москвичи готовы к тому, чтобы самостоятельно сортировать мусор?????????????????????????????????????Говорят, что на Западе на внедрение экологической культуры ушло 10-15 лет !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А как заставить москвичку завести на тесной кухне 2-3 ведра для разного вида мусора, как в Европе?
Кроме того, газ будет стелиться по земле, а это значт, что пострадают друзья наши меньшие, - собаки, кошки, а также маленькие детки, ни за что на свете, не ходите дети в Африку гулять. Всех низкорослых возьмем на руки, что ли...
Здравствуйте, у меня вопросы как раз по мусору. Действительно, Москва задыхается от мусора. Что в наших силах сделать? Я подумала, что сдавать отдельно макулатуру вполне реально. Однако предприятия вторсырья в САО ответили категоричным отказом - прием от тонны и мои журналы за несколько лет никому не нужны. Как решать эту проблему? Где примут? И кто должен этим заниматься Еще мне сказали что этим должны заниматься дворники - копить, а потом сдавать. Что скажете?
Скажу вам следующее. 1) Думаю, что в силах каждого москвича сортировать мусор. И мусорные баки должны быть разные, в том числе и для макулатуры. Это первый этап. Цель правильного сбора ТБО - это не строительство заводов, а максимальное сокращение полигонных захоронений. В Швейцарии и Японии "захоранивают" только 25% ТБО.
2) Дворники должны убирать мусор на своей территории. А ООО "Экобридж" и ООО ПЗП "Пресня", вероятно должны забирать сортированый мусор и отправлять на мусороперерабатывающие заводы. Это во-вторых.
3) Мусороперерабатывающие заводы НЕ ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ в жилой зоне, тем более в мегаполисе. Вывоз мусора необходимо организовать по ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ за пределы Московской области, ГДЕ И ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОСТРОЕНЫ ЗАВОДЫ. Это в третьих. 4) Далее, проблему эту необходимо решать на уровне Правительства Москва, М.О. и др. областей. Начиная с привития ЭКО культуры москвичам, которые уже загадили М.О., и разрабатывая экономические механизмы заинтересованности разных ООО (льготное налогообложение, софинансирование, предоставление муниципальных помещений для основной деятельности и др.). Можно "заинтересовать" и области в приеме наших отходов. Можно, но для этого надо много работать, а зачем, проще ведь дать разрешение на строительство заводов Москве.
Нас скоро задушат эти новые мусоросжигательные заводы, мы сначало будем тихо помирать, а затем, начнем приспосабливаться, - мутировать. Появится новый вид гомо сапиенса "житель мегаполиса вульгарис".
Да всем и СРАЗУ такую экологичную точку зрения не привьешь! Скажем, я готова и выбрасывать в разные контейнеры, и сортировать, и копить макулатуру. Но готово ли остальное население? Да чихали они. "На их век хватит, и ладно". Даже цивилизованной Европе потребовался не один год, чтобы донести это до сознания населения. Да что там, в Японии до сих пор есть не очень сознательные.
Вы отвечаете какими-то сухими казёнными словами, как робот. Тут вопрос-то в другом. Где хотя б макулатуру сдать?
То, что у меня написано выше можно назвать предварительным бизнес-планом, т.е. на уровне идеи, реализация которой решит и проблему с утилизацией бумаги, которая представлена не только вашими журналами, но и огромным количеством упаковки (сейчас каждая ерунда, от шурупов до батареек, продается в упаковке).
Судя по тому, что мы с вами видим людей, собирающих железные банки, людей отпиливающих алюминиевые или медные провода, (даже под напряжением, рискуя жизнью!), людей, вороющих железнодорожные рельсы, и не видим людей, собирающих газеты и журналы, буквально из наших почтовых ящиков, то можно сделать следующий вывод.
Власти интересуются только цветным металлом, и не интересуются спасением лесов от вырубки (сбором макулатуры от населения), видимо гемороя много, а эффект минимальный (если не отрицательный).
Я также , как и вы готова сортировать дома мусор . Но готовы ли к этому наши власти?
Приемных пуктов макулатуры от населения сейчас нет. Есть только пункты приема цветных металлов от населения. Повторяю, это затратное мероприятие, а не прибыльное, и этим заняться могут только гос. или муниципальные власти. Пока они до этого не тумкали. И скорее всего, это будет выглядеть как разные контейнерыперед жилым домом.
Anechka! Если, вы активная, то зайдите на сайт префектуры, пошлите им письмо об организации пункта приема (надо же куда-то рекламу утилизировать!).